注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】@四种方法提升体内阳气  

2017-05-04 14:37:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体有抵御外邪的能力,这种能力就是阳气。阳气好比人体的卫兵,它们分布在肌肤表层,负责抵制一切外邪,保卫人体的安全。任何人,只要阳气旺盛,就可以百病不侵。《中藏经》:“阳者生之本,阴者死之基。”意思是说阳气主宰着人的生死、决定人的健康程度、是人体的动力!
   说到这里,有的人肯定会想,现在生活条件这么好,怎么好端端的阳气就跑掉了呢?其实,生活中到处都有伤害我们阳气的不利因素,只是被我们忽略罢了。那么什么消耗我们的阳气最多呢?是精神。从中医角度讲,人体阳气五种外在表现的神、魂、魄、意、志,与人体器官有着紧密的联系。神属心,魂属肝,魄属肺,意属脾,志属肾,精神上的不调和,也会引发脏器的病变。这种无形的阳气,随时左右着人体的健康,这也是养生最大的秘密。《黄帝内经》说:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,所以,养护阳气是养生治病之本。那么,我们要怎样才能提升阳气呢?
  
 1. 最简单:晒太阳
   养阳最简单的方法晒太阳。晒太阳背光而坐最好,因为背部有一条不可忽视的经络——督脉。督脉有“阳脉之海”之称,总督一身之阳气。把背晒热、晒舒服了,人体的阳气也就充足了。
   一般晒太阳的时间最好选在上午10-11点之间,此时阳光比较充足,光线也比较柔和。晒太阳的效果最好。晒太阳的时间长短可因人而异同,中青年每次1-2小时,老年人晒30分钟左右即可。千万别隔着玻璃晒太阳,那样很难达到应有的效果。
  
 2. 最省钱:按4
   穴位按摩可以帮助激发体内阳气,增强体质,尤其是寒冷的冬季,特别适合老年人。
   
 风池穴
   风池穴为足少阳胆经腧穴,临床用于治疗头晕、头痛、失眠、记忆力下降、颈项酸痛等症状。
   位置:风池穴位于后颈部,后头骨下,两条大筋之间陷窝中,与耳垂齐平。
   
 关元穴
   关元穴为任脉要穴,临床用于治疗怕冷、尿频、小腹冷痛、腹胀腹泻等症状。
   位置:位于小腹正中,肚脐眼下三寸,即用自己的手横着量,四根横指处就是。
   
 肾俞穴
   肾俞穴为足太阳膀胱经腧穴,临床上用于治疗腰膝酸软、夜尿频数、眼花、耳鸣等症状。
   位置:位于腰背部,第二腰椎下旁开一寸半,与前面腹部面的肚脐眼平齐。
   
 劳宫穴
   劳宫穴属于手厥阴心包经腧穴,临床上用于治疗失眠、胸闷、心悸、手掌多汗等症状。

   位置:劳宫穴位于手掌心,当第23掌骨之间偏于第3掌骨,握拳屈指中指尖处。2017年04月14日 - 雲山中邨 - 雲山中邨

 
2017年04月14日 - 雲山中邨 - 雲山中邨
 
2017年04月14日 - 雲山中邨 - 雲山中邨
 
2017年04月14日 - 雲山中邨 - 雲山中邨
 
2017年04月14日 - 雲山中邨 - 雲山中邨
 

    风池穴位于后颈部,后头骨下,两条大筋之间陷窝中,与耳垂齐平。该穴为足少阳胆经腧穴,临床用于治疗头晕、头痛、失眠、记忆力下降、颈项酸痛等症状。

    具体操作方式:取正立位。举臂抬肩,肘部约与肩同高;屈肘向头,双手放在耳后,手掌心朝内,四指指尖向上,轻轻扶住头(耳上)的两侧;用大拇指的指腹按压风池穴,顺时针方向按揉9圈,再逆时针方向按揉9圈。以风池穴处产生酸胀感为宜。

    关元穴位于小腹正中,肚脐眼下三寸,即用自己的手横着量,四根横指处就是关元穴。该穴为任脉要穴,临床用于治疗怕冷、尿频、小腹冷痛、腹胀腹泻等症状。

    具体操作方式:取正立位。两手相叠,一手掌心放在关元穴处,以顺时针方向摩揉9圈,再逆时针方向按揉9圈。以关元穴处产生温热感为宜。

    肾俞穴位于腰背部,第二腰椎下旁开一寸半,与前面腹部面的肚脐眼平齐。该穴为足太阳膀胱经腧穴,临床上用于治疗腰膝酸软、夜尿频数、眼花、耳鸣等症状。

    具体操作方式:取正立位。两手对搓至掌心发热,把两手放到肾俞穴上,在肾俞穴附近做擦摩动作,一上一下为1次,连续操作18次。以肾俞穴处产生温热感为宜。

   手部:按揉劳宫穴

   劳宫穴位于手掌心,当第23掌骨之间偏于第3掌骨,握拳屈指中指尖处。该穴属于手厥阴心包经腧穴,临床上用于治疗失眠、胸闷、心悸、手掌多汗等症状。

   具体操作方式:体位不限,舒适为宜。先将两手搓热,然后用右手拇指按于左手劳宫穴上,其余四指放在左手背侧。右手拇指顺时针方向按揉劳宫穴9圈,再逆时针方向按揉9圈。左右手互换,按相同的方法,左手拇指按揉右手劳宫穴顺时针方向、逆时针方向各9圈。以掌心产生酸胀感为宜。

    根据全息理论,人的耳朵就像一个倒置的胎儿,人体的每一个器官和部位在耳朵上都有相对应的代表区域,其中耳轮部代表脊背和脊柱,耳垂代表头面部,对这些部位进行刺激可以防治颈椎病、腰椎病、头晕、眼花等症状。

    具体操作方式:体位不限,舒适为宜。双手食指贴耳廓内层,用食指内侧面和大拇指指腹自上而下捏揉耳轮直至耳垂,并同时将耳垂向下拽拉,连续操作18次。以耳部产生温热感为宜。


   3. 最可口:四种粥
   先天之气来源于肾,后天之气来源于脾胃。脾胃保护不好,就得不到后天之气,后天之气没有了,肾的先天之气也得不到能量和补充。
   粥是最容易消化和吸收的,也最容易化成气血,减轻人体肠的负担,冬季可以喝四种粥来补充肾阳。
   
桂圆栗子粥
   桂圆是补心养血的,栗子是补肾的。适合心肾两亏的人,表现在经常有心慌、心悸、失眠,同时有肾亏、腰酸、怕冷。
   
 山药羊肉粥
   可温补脾肾,适合饮食不能消化,大便经常浠溏,又怕冷,面色也不好,腰酸怕冷的人。
   
 枸杞羊肉粥
   枸杞子是温补肝肾,羊肉也是补肾的,再加点葱白可以通阳,粳米补气血,适合于阴阳气血都亏、体质较弱的人。
   
 仙人粥
   仙人粥是由粳米、红枣和首乌汁一起放入砂锅,小火熬煮而成。适合头发较稀、掉发,睡眠差,肝肾都亏虚的人。
   
4. 最舒服:泡泡脚
   泡脚既可以保暖,又可以促进全身的气血循环,通过刺激足部数十个穴位达到调整人体阴阳气血的作用。
   晚上9点泡脚最护肾。之所以选择这个时间补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。
 

本文转载自雲山中邨《四种方法提升体内阳气》


 郑重声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵权请告知,我将尽快删除相关内容。


日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017