注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】三伏天多吃三种瓜,去痱平喘好处多  

2016-08-04 18:38:36|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三伏天多吃三种瓜 去痱平喘好处多 - 素食空间 -
        小暑之后进入最热的三伏天,天气潮湿闷热,稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。因此,民间自古便有  “ 夏吃瓜 ”  之说。

1、凉拌苦瓜:祛痱子

       苦夏时总会不自觉地想起苦瓜。尽管它的名字和味道都带有不太讨喜的 “苦” 字,但苦瓜的营养丰富,此时食用有益身体。中医认为,苦瓜味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经。有清热解暑、清心除烦、益气解乏、益肾利尿的作用。如果感觉自己暑热烦渴,身上长痱子等情况都可以尝试在夏季餐单中加入苦瓜。

       要注意的是,苦瓜等苦味的食物虽然有祛暑清热、健脾开胃的功效,在三伏天食用尤为适宜,但由于性寒凉,并非人人都适合,特别是脾胃虚寒的人群应该慎食。

2、清炒丝瓜:平痰喘

        丝瓜除了好吃之外,还含有非常高的营养价值——丰富的维生素、矿物质、植物黏液、木糖胶等物质,全身都可入药。而且丝瓜可谓是夏日里清热泻火、凉血解毒的“好帮手”。中医认为丝瓜性寒、味甘,入肝、胃经,具有消暑利肠、祛风化痰、凉血解毒的功效。除此之外,如出现痰喘咳嗽、乳汁不通、热病烦渴等也不妨试试食用丝瓜来辅助治疗。

       要注意的是,丝瓜性寒凉,吃多了可能会引起滑肠腹泻,所以久病体虚、脾胃虚弱、容易消化不良的人还是少吃为宜。

3、冬瓜煲汤:增食欲

       夏季说起消暑的瓜类,除了西瓜之外,最容易让人想起的就是冬瓜。中医认为冬瓜味甘、淡,性微寒,入肺、大小肠、膀胱经。能清热化痰,除烦止渴,降火解毒、利尿消肿。由于不含脂肪且含糖量较低,对糖尿病、心脑血管疾病、高血压等人群来说是个不错的选择。冬瓜肉带上皮一起煲汤是许多人在暑热正盛时爱用的食谱。的确,冬瓜具清热解暑功效,而且含有多种维生素及人体所需的微量元素,能够调节人体的代谢平衡。

       要注意的是,冬瓜等含水量较多的瓜类蔬菜也是不错的补水选择,同时也起着清热消暑和增进食欲的作用。但脾胃虚寒,阳气不足,肾虚者不宜多食。
三伏天多吃三种瓜 去痱平喘好处多 - 素食空间 -
本文转摘自【美食天下】http://www.meishichina.com/Health/CommonSense/201607/181281.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017