注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】引用 写给那些晚上睡不着的人  

2016-04-11 09:02:48|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寂寞难耐的姐姐《引用 写给那些晚上睡不着的人》

写给那些晚上睡不着的人

终日看山不厌山,

买山终待老山间。

山花落尽山长在,

山水空流山自闲。

——王安石《游钟山》

王安石的一首小诗,通俗易懂,韵味绵长,28个字里有8个“山”,回环往复,错落有致,看似写山,实则写人。繁华终将落尽,一个人最宝贵的莫过于不忘初心。

尽日寻春不见春,

芒鞋踏遍陇头云。

归来笑拈梅花嗅,

春在枝头已十分。

——梅花尼《嗅梅》

尽日寻春,踏破芒鞋,苦苦寻觅而不可得。败兴而归,回到自家庭院,笑拈梅花,闻到芳香,才发现春天就在枝头。在外奔波忙碌的我们,努力追求的幸福,有时就在在自己身边。

写给那些晚上睡不着的人


千峰顶上一间屋,

老僧半间云半间。

夜晚云随风雨去,

到头不似老僧闲。

——志芝《千峰顶上》

字字句句,平实朴拙,不露痕迹。云随风雨而去,老僧仍待在山上的茅屋,悠悠闲闲地看云聚云散。大智若愚,大巧若拙。世界太精彩,诱惑来了又来,人人渴望活出真我,可能够面对名利诱惑,不改初衷,坚持自我原则的人,恐怕不多了吧。

写给那些晚上睡不着的人

牛得自由骑,春风细雨飞。

青山青草里,一笛一蓑衣。

日出唱歌去,月明抚掌归。

何人得似尔,无是亦无非。

春风温柔,细雨飘飞,牧童骑着牛儿在青山绿草里自由自在,日出而作,日入而息,没有烦恼牵绊,惹人羡慕。这种自由洒脱的生活,谁不羡慕呢?

写给那些晚上睡不着的人

朝从紫禁归,暮出青门去。

勿言城东陌,便是江南路。

扬鞭簇车马,挥手辞亲故。

我生本无乡,心安是归处。

我心安处是吾乡,安心是药更无方。辞亲别故,走南闯北,即使在繁华的大都市赚得盆满钵满,夜深人静时,很多人难免有一种漂泊在外的凄凉感。赚再多的钱,也比不上有一个让自己心安的家。

茅栋野人居,门前车马疏。

林幽偏聚鸟,溪阔本藏鱼。

山果携儿摘,皋田共妇锄。

家中何所有,唯有一床书。

寒山,是唐代著名的高僧,还记得那句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”吗?寒山不习惯用纸张专门题诗,总是想到什么就写在石间树上。他的诗句通俗易懂,读起来十分有趣。这些平和、从容、散淡的字句,让人的心也轻轻地沉淀了下来。

相传寒山问高僧拾得:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

读完这些,安心睡个好觉吧,希望你有个好梦。

有喜欢诗的朋友,欢迎留言,互相收藏!

写给那些晚上睡不着的人

风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017