注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】四个老人的《生与死》  

2015-09-07 08:22:00|  分类: 广角瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲理系列

四个老人的《生与死》

l         一首英国长寿诗人的诗

    《生与死》是享年89岁的英国诗人兰德75岁时写的一首小诗 :

On His Seventy-Fifth Birthday
Walter Savage Landor
I strove with none; for none was worth my strife;
Nature I loved, and next to Nature, Art;
I warmed both hands before the fire of life;
It sinks, and I am ready to depart.

 

l         中国长寿女作家的译本

四个老人的《生与死》 - 潇潇 - 肖华书斋

    1911年出生的杨绛先生已步入生命的第99个年头!

    长寿女作家是中国社会科学院外国文学研究员、作家、评论家、翻译家、剧作家、学者。丈夫钱钟书是著名文学研究家和作家,长篇小说《围城》的作者。

    杨绛先生很喜欢兰德这首美丽的小诗,将它翻译成中文,并作为自己晚年散文选集《杨绛散文》的卷首题辞:

  我和谁都不争,

  和谁争我都不屑;

  我爱大自然,

  其次就是艺术;

  我双手烤着,

  生命之火取暖;

  火萎了,

  我也准备走了。

    杨绛先生的风格让人看到了一个善于静观默察,敏感沉思,以笑代哭,寓热于冷的大智者风骨。这与兰德诗中的意象和境界正异曲同工

四个老人的《生与死》 - 潇潇 - 肖华书斋


l         李霁野先生的译本

四个老人的《生与死》 - 潇潇 - 肖华书斋

    现代作家、翻译家、“未名社四杰”之一的李霁野享年93岁,李霁野先生也曾译过兰德这首小诗,他的译诗: 

我不和人争斗,
因为没有人值得我争斗;

我爱自然,
其次就是艺术;
我在生命的火前,
温暖我的双手;
一旦生命的火消沉,
我愿悄然长逝。

    这首诗最初收入李霁野译诗集《妙意曲》。1991年,87岁的李霁野先生将1928年至1986年近六十年间所作散文编为一集,名曰《温暖集》,并将兰德这首诗冠于卷首作为题辞,书名也蕴含着兰德这首诗的意味。

四个老人的《生与死》 - 潇潇 - 肖华书斋

l         著名诗人绿原也译过这首诗

四个老人的《生与死》 - 潇潇 - 肖华书斋

    一生颠簸的诗人绿原先生享年89岁,是奇迹,也是必然,因为他的洒脱。

    人们评价绿原是一位跨越了中国现代、当代两个文学史阶段的诗人,是独具特色和魅力的翻译家。

    他一生历经的磨难,使他译的《生与死》也如他一贯的不羁和洒脱。

        我不与人争,胜负均不值,

  我爱大自然,艺术在其次。

  且以生命之火烘我手,

  它一熄,我起身就走。

四个老人的《生与死》 - 潇潇 - 肖华书斋
   

     三位文学老人翻译兰德这首小诗,树起了人生境界的座右铭。

    老的人看这几行诗,使人生更乐观,更从容;年轻的人读这首小诗,使人性更美丽,更纯洁。

      三首诗虽然译法不同,但都表现了一种通达从容、积极乐观的人生态度和宁静淡泊铅华洗尽的人生境界。

  四个老人的《生与死》 - 潇潇 - 肖华书斋

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017