注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】"年份酒"真是陈酿吗?有猫腻  

2015-09-25 08:33:37|  分类: 广角瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"年份酒"真是陈酿吗?有猫腻

来源/新华社 编辑/叶燊

  近几天,贵州茅台的“金奖争议”再次令白酒行业受到舆论的广泛关注。事实上,近年来白酒在产品宣传和市场推广中频打“概念牌”,号称是“陈酿”“窖藏”或具有“保健壮阳”功能的酒品在市场中随处可见。

年份酒真是陈酿吗?有猫腻 - qiaoyun -       邰树生的博客

  业内人士指出,“年份酒”已成了一些白酒厂商的“数字游戏”,怎么标都可以;“勾调酒”冒充“纯粮酿造酒”销售,在现有技术检测手段下无法被识破。花样繁多的概念成为部分不良厂商牟取暴利的工具。

“陈酿”被炒火热 80年陈酒叫价超10万

年份酒真是陈酿吗?有猫腻 - qiaoyun -       邰树生的博客

  十年窖藏、十五年珍藏、二十年原浆……走进商场的白酒专柜,各色“陈酿”白酒令人眼花缭乱。大概是笃信“酒是陈的香”这句老话,“年份酒”近年来在市场上被炒得火热,“年份”越长,其价格呈几何级数攀升。某名优白酒推出的80年陈酒目前在网上的售价超过10万元。

  值得注意的是,不少刚成立三五年的白酒品牌也推出了十年陈酿、十五年陈酿,这些品牌的产品是否真的经过数年乃至十数年的窖藏?

法规缺失 “年份酒”成厂商数字游戏

  实际上,对“年份酒”怎么标、标多少年,我国还没有相应的标准和法规,于是“年份酒”成了白酒厂商的“数字游戏”,怎么标都可以,从监管和执法角度讲,也基本处于盲区。

酒龄造假 陈酿原是勾兑而成

  “不可否认,一些企业确实拥有上百年窖龄的窖池,但一瓶‘二十年陈酿’并不意味着瓶中每一滴酒都经过了20年窖藏。”四川一家知名白酒企业负责人透露,由于白酒都需要勾调,酒厂一般都会加入一些其他年份的酒来调和香气、口感。这种勾调的白酒究竟应该算二十年陈酿,还是算五年、三年陈酿?

年份酒真是陈酿吗?有猫腻 - qiaoyun -       邰树生的博客

  这名负责人说,相形之下,年份标注在国外酒类生产中有严格规定,在多种用于调制的原酒中,只能以最低年份来标注,并且监管程序十分严格。酒企从原料购进开始就有税务登记,一旦造假可能被行业集体封杀,弄虚作假的成本之高远超我国。

工艺虚标 现有检测手段无法识破

  白酒品质有地域之别,环境资源的稀缺性决定了并非任何地方都适宜酿酒。不少酒企都会从四川、贵州等地采购原酒进行勾调灌装,这在业内被称为液态法酿酒或固液法酿酒,是符合生产规范的。但一些企业明明生产的是“勾调酒”,却仍然在包装标签中标注原料为高粱、小麦等,以“勾调酒”冒充“纯粮酿造酒”(即固态法酿酒)销售。

年份酒真是陈酿吗?有猫腻 - qiaoyun -       邰树生的博客

  2013年,国家食品药品监督管理总局颁布新规,严格规范白酒标签,不得以液态法白酒或固液法白酒冒充固态法白酒,不得超范围超限量使用食品添加剂等。遗憾的是,这种蒙骗消费者的伎俩在现有技术检测手段下无法被识破。

  四川省酿酒研究所副所长杨官荣告诉记者,“纯粮酿造酒”是我国传统的、主流的酿酒工艺,被业内认为品质最好但成本也相应较高,与“勾调酒”相比,两者虽工艺不同、口感不同,但从化学成分上还难以具体区分。

业内人士:超60%“纯粮酿造酒”系冒充

  曾有业内人士指出,市面上可能有超过60%的白酒都在冒充“纯粮酿造酒”进行销售。专家指出,这一说法难以准确核实,但真正的“纯粮酿造酒”工艺程序复杂、周期长,名优白酒产量更是极为有限。

  更有甚者,一些企业打着“养生酒”“壮阳酒”的旗号兜售产品,实际上是在酒中添加药物成分,这是相关法律法规明令禁止的。

过度营销:“黄金十年”变“疯狂十年”

  从2003年起,各地白酒企业纷纷斥资扩能,白酒行业迎来一轮长达十年的高速增长期。随着产能、产值的节节攀升,整个行业的心态也变得浮躁,所谓的“黄金十年”慢慢变成了“疯狂十年”。

  与此同时,行业标准体系严重滞后于行业发展水平,市场营销过度依赖“三公消费”,政府管理和行业协会监督缺位,这些事关行业命运的深层次矛盾,却被行业的整体繁荣所掩盖。

年份酒真是陈酿吗?有猫腻 - qiaoyun -       邰树生的博客

  “没有一个具有公信力的‘好酒’评价体系,而是谁的广告做得大,谁就‘高端’,助长了畸形消费之风,品质却良莠不齐。”1919酒类供应链管理股份有限公司董事长杨陵江说。

  “‘年份酒’一类的问题既是技术问题,也是道德问题。”中国酒类流通协会副会长杨成刚对记者说,目前改变白酒行业乱象丛生的现状,一是要尽快着手修订已经滞后的行业标准;二是呼吁白酒企业脚踏实地地诚信经营,同时也有赖于主管部门和行业协会设定合理的游戏规则并加强监管,尽早清除损害行业发展的“肿瘤”。

年份酒真是陈酿吗?有猫腻 - qiaoyun -       邰树生的博客年份酒真是陈酿吗?有猫腻 - qiaoyun -       邰树生的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017