注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】[原创]现代哲学与法治  

2015-01-20 08:51:56|  分类: 思绪的火花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自承受生命之重《[原创]现代哲学与法治》

        哲学是-种思考与认知,并不直接等同于实践与规范,何况我这里说的是现代哲学。尽管马克思曾说哲学不仅要解释世界,更要改造世界。传统哲学便成改造世界的根据之学。然而由于解释对象的不同,改造对象就随之有了根本的翻转,借一句流行话语来说,改变不了世界就改变自己,它缘于解释客观的即幻想世界的破产而转向解释主观世界,解释重复的罪恶与苦难本身。但也不等于毫无作为的虚无主义

        这里得澄清几个问题,一是否定文革的老派腔调,认为文革是不讲法制,从而掩盖了回归信仰乃至事实上的信仰危机问题,特别是掩盖了文革之理想建构破产以及改革根本不是建构而是用无道德(觉悟不高)作为依据进行颠覆的事实。试问,当文革用斗私批修进行移风易俗时,改革是用法制限制了拜金主义了吗?在有钱就有尊严的本质缺席的问题上,连上帝也无能,法制管屁用?

        现代哲学是反思问题的根源或限度,而不是认识或证明改变世界的依据与规律,当依据并不确定时,宣称建构,以及道德规范、法制社会、文化素质修养,就等于重复鼓吹乌托邦神话,也就是重复的蒙蔽与忽悠。进一步说,现代哲学担当着检测与防御的功能,所以不能把哲学与实践性的道德法律规范对立起来,说哲学比不上法治。如果道德法律规范并不能阻止罪恶与苦难,我们又拿什么反思呢?

       此外是关于权力腐化问题,我并没有许诺什么,但至少得承认命运的差异。而且我以为这不仅是民主法治缺位的问题,我主张认识问题的根源,不是要用法治取代哲学反思。例如传统文化有志于拯救天下消除苦难或异化,这种善良目的也是权力或统治的合法依据,但事实上呢?拯救天下成为虚空的目标,满足自己才是事实。今天的反传统,不就是反独权专制吗?但反传统的绝对主义不是要高扬为所欲为,而是从绝对走向偶在(至少理论上是如此)。

        还有-种看法,认为文革是人民民主形式,我的观点正相反,它不过是-种政府行为或人为的运动,即支持文革反对右倾走资派的是行政权力,而不是民众。这里仍可用落后国家的社会革命对马克思主义理论的修改来说明,即落后国家只能先变革社会生产关系来带动生产力的发展。实际上,所谓生产力的发展自发引起生产关系的矛盾并促进社会革命是根本不成立的。 

        换句话说,生产力的发展并不能自发形成一个除恶扬善之社会革命的道德主体。曾经有-句政治名言:只要有人群的地方就有左中右。但如果左只是一种幻想呢?甚至是被灌输被苦难诉求所诱发的革命情绪呢?幻想者还能反省吗?还能把自己与上帝区分开来吗?尽管灾难需要有人出来控诉审判,但你不是真理在握全知全能的上帝。文革中的有政治支持的造反者也不是现在的你。

       思想论辩是否需要“让着你“呢?如果这是-种蒙蔽与反蒙蔽的冲突关系,如果不批倒这种蒙就没有个人自由的活路,为什么要让渡我的思想呢?当然表达的方式或语言可以不同,甚至可以沉默,但这并不表示我就认同你所谓的正确。如果要求别人让步无非是坚持认为自己是正确的话。

       写出的文字,即向事实还原,至少是经了自己的证实与证伪,所以没有什么可改动的。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。

        莫笑愚: 欣赏!问候!我最近翻译了几首美国犹太诗人的后现代诗歌,里面很多关于二战和纳粹迫害的创伤记忆的意象,这样的创伤记忆,在犹太人中已经成为他们日常生活的一部分。在这方土地,又有多少人在用你这样的语言和思考还原事物的本真呢?恐怕少之又少。包括对WENGE的反思,属于创伤记忆层面的反思依然寥若晨星。但我想说的是,通过创伤记忆还原事实,检验乃至拓展哲学、社会学、心理学的话语,其实非常必要!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017