注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】【原创】自由与恐惧  

2015-01-16 08:55:55|  分类: 思绪的火花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自这个人心的历程《【原创】自由与恐惧》

       多年前,有诗人喊出要倒立着看世界。诗人,学者,普通人不都应当为了生存的转变而揭示个人真实性及限度吗?但在学术界却没有几个人真正做到这一点,即像尼采或西方现代哲学那样以创伤记忆去重审并颠覆形而上学美丽新世界和各种名目的正当性合法性。

       我知道,对于西方现代哲学的入思角度与问题描述,比如语言的空集性(所指缺失),习惯于传统思维和既成语言表达的中国人,文艺中青年是闻所未闻的全然陌生的。即便今天不难接触到西方现代思潮的译介文字,包括名言语录,也难有整体眼光。究其根源,西方民族的苦难同时也是思想家个人的苦难,人家抗争抗争到了绝路,以致无法生存了,才有激越颠覆与不断的反省,而我们缺的就是这一点,似乎文革还不够疯狂不够热血不够赴汤蹈火,所以总难置于死地而后生,总是活在美丽童话的肤浅中,而且在骨子里还有从众心理,害怕独立思考,谁敢作思的冒险呢?谁冒险谁就是与众人作对的另类。这是些漂浮其上无能思考也无能表达生存的人们,他们不知道,残酷的生存就是对传统思想的挑战与否定。可以说,在中国今天,描述生存的真实性,就是一种语言表达包括表达体例的创新与革命,其意义已超出了五四的新文化运动。我想,这也是我自省的身位。

       我学哲学,绝非出于一种情趣爱好,而是为了照见自己的迷失,为了还原世俗,揭示生存的残酷真相,为了求生。所以不在意别人怎么看。换句话说,即便我不能成为生存上的强者,也非为了与世俗常人对话,但能活在思想的真实中,洞察事情的底蕴,而不再盲目,这已经是一种领悟,一种灵魂出窍与自由,又何惧世俗的眼光?

       我的思考不是与世俗作对,恰恰是与传统的肤浅作对。一个要还原世俗的人不正是要克服对世俗的畏惧吗?

       我们思考人生社会问题或痛苦问题,是必须要把世俗常人区分开来的,因为世俗就是伤害与痛苦之源,常人是限度的构成,怎能指望他们有摆脱痛苦的理想呢?而问题不是多元的,它只有一个悖论,即幻想与残酷现实的悖论。过去认为前者为真,后者为假,谁不认同谁反动。今天还能反省颠倒这个真假问题并走向边缘或临界吗?把幻想当真实,不行;只认世俗残酷之真,为所欲为,也不行。把这种两极看作是一种界限,走出实在论,就叫临界。

       畏惧世俗的伤害与痛苦,正是理想主义的心理基础。
       一个人不等于普遍的世俗人性,惩罚一个人,不等于克服了世俗人性。因为普遍和有限,所谓恶几乎是无对象的。由此说,法律无效。进一步说,法律和善行都克服不了人格物化现象。 
       西方宗教之间的圣战,政治民主革命,不过是以理杀人的事实,但也成为马克思主义阶级斗争理论向普遍抽象的经验依据。对世俗的畏惧变成杀红了眼的残忍,却于改变世俗毫无作用。 
       我们今天,一方面歌颂夺取统治权力时期以理杀人的事实,在上升到高位后,一方面开放世俗互相践踏的残忍来否定对苦难误读的阶级斗争运动,却不否定大写的人的幻想。这一切都是为了权力集团的既得利益。
       在文革后,有脑残作家解释道,因为人们穷怕了,用同一性掩盖差异。孔子早已说过,好勇疾贫。翻译过来就是说,人是没有本质的强力意志的动物。
       也有底层的脑残的写手说,我为报纸投了几十年的稿,怎么分不清好与坏?现在比文革时期好。因为现在没有出于道德限制惩罚的各种恐怖。可他想没想,道德限制目的是什么?有没有效果?今天政治与人心的道德严重缺乏的灾难可以被抹掉吗?财富或资本向少数人包括权贵集中而垄断,以声色犬马为乐,这对拍马屁的你有什么好处?作为意识形态的囚奴,岂有自由思想可言?他还不知,“世界黑夜的贫困时代久矣”(海德格尔)!或者不知我们从未进入人的时代。

       自由从来就不是一种形态,比如改造客观改造人性达到理想天国的结果,除了敬畏,它是永远看不见也达不到的,无此意识,幻想就成为枷锁。同时,自由也不是指为所欲为的自然强力状态。自由是相对于传统人的,指观念转换后的精神气质,如果说“自由在于我不怕你”(孟德斯鸠),那么,还原世俗,获得虚无化的力量,克服恐惧心理,包括对人格物化的畏惧,就是自由。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017