注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】红色补心,冬季护心脑多吃红色食物  

2014-12-04 08:38:22|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红色补心,冬季护心脑多吃红色食物 - 素食空间 -
 

 到了冬季,天气逐渐变的寒冷,也成为一些疾病的高发时期,尤其是心脑血管疾病,那么平常我们除了治疗吃药之外,还可以吃一些红色的食物,因为中医有“五色入五脏”的说法,讲“红色补心”。所以此时多吃一些红色食物,不但能御寒,还能对心血管有保护作用。

 

1、红色蔬菜:西红柿、红薯、红椒。

 

西红柿降血脂。西红柿含有丰富的维生素和番茄红素。番茄红素能抗氧化,保护低密度脂蛋白免受氧化破坏,从而降血脂,预防心脑血管疾病。

 

红薯通便、降胆固醇。红薯含有大量膳食纤维,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好疗效。另外,红薯还有降低胆固醇的作用。

 

红椒防衰老。红椒是维生素C含量最高的蔬菜。丰富的维生素C可以预防冠状动脉粥样硬化,降低胆固醇。另外,红椒中的β-胡萝卜素是最有效的抗氧化剂之一,可以缓解人体衰老。

 

2、红色水果:红果、红枣。

 

红果(山楂)促消化降血压。山楂中含有多种有机酸,可以促进消化,调节血脂。另外,山楂中还富含胡萝卜素、山楂素等三萜类烯酸和黄酮类等有益成分,能舒张血管、营养心肌,调节血清胆固醇和血压。

 

红枣补血抗衰老。红枣主要功能为补中益气。红枣富含钙和铁,对防治贫血有重要作用。常食用大枣可以治疗脾胃不和、身体虚弱的症状,民间还有“一日吃仨枣,红颜不显老”的说法。

 

3、红色饮料:红酒,红茶。

 

红酒防止动脉粥样硬化。红酒中的多酚类物质具有较强的抗氧化作用,能抑制血管生长因子,避免动脉硬化。冬季适当喝点红酒,有扩张血管的作用,对预防心脑血管疾病有一定好处,要避免过多饮用。

红茶促进血液循环。红茶中富含微量元素,可以帮助胃肠消化、促进食欲。红茶中的钾可以促进血液循环,有增强心功能的作用。国外的临床研究表明,红茶中含有茶多酚、儿茶素等多种植物化合物,经常喝茶可以有效降低心血管疾病发生的风险。

 

红色补心,冬季护心脑多吃红色食物 - 素食空间 -

本文转摘自【凤凰网中医频道】http://zhongyi.ifeng.c364963.shtmlom/201411/news/ysyf/ 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017