注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】赏花品茶陈化店(美丽中国·寻找最美乡村)  

2013-08-13 08:56:58|  分类: 广角瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万顷良田围着花海 20座茶馆林立村中

       赏花品茶陈化店(美丽中国·寻找最美乡村)

本报记者 王汉超

《 人民日报 》( 2013年08月12日   02 版)
赏花品茶陈化店(美丽中国·寻找最美乡村) - 人在上海    - 中華日报Chinadaily

  孩童在花木丛中嬉戏。
  慎致远摄

赏花品茶陈化店(美丽中国·寻找最美乡村) - 人在上海    - 中華日报Chinadaily

  老人品茗。
  慎致远摄

赏花品茶陈化店(美丽中国·寻找最美乡村) - 人在上海    - 中華日报Chinadaily

  制图:蔡华伟

  这是中原农村少见的景象。每天蒙蒙亮,陈化店村近20家茶馆陆续开张。不多时,方桌板凳坐满村民,掌柜里外添茶热气蒸腾,每人面前一壶一碗,咂巴一口,脸上浮现出微醺醉意。

  陈化店位于河南许昌鄢陵,是个因画而起,因花而兴,因茶而名的地方。鄢陵,正是《左传》首年,郑伯克段于鄢的战场。

  很难想象,不过1900多口人的村子,竟然林立近20座茶馆。这里的农民喝茶好茶,早上不喝几壶茶,心里闷得咽不下饭。晌里不灌几壶茶,心里寡得不想下田。进茶馆,随便找人问,老先生,您啥时候开始喝茶?引来哄堂大笑,“那都喝好几辈子了!”

  茶馆老板杨春付早上5点不到起来忙活,晚上10点后才能收摊。不过三几张桌子的小茶馆,大水壶一天得有100多滚水。在他眼里,喝茶出于必要:“像牲口喝水毛才顺,人喝茶心不闷。不喝透干活手不趁,喝出汗身上净是劲。”在陈化店,得给上地干活人送茶,不送不行,“像吸大烟”。

  茶馆戏腔缭绕,三两侧耳交谈,让人感受着陈化店人内心,“独善”与“闻达”交错。此去不远,便是许氏的祖堂,也是许昌之“许”的根脉所在,名士许由的墓冢。许由洗耳,象征隐逸。陈化店扼守官道、国道要津,茶馆成了信息集散地。茶老板,或花木经纪人,耳听八方,赚得比种花还多。谁家男人不泡茶馆,像别处当家的没有饭局,要被媳妇看不起,认为没出息。外来干部也被要求“学会泡茶馆”,否则脱离群众。

  陈化店人主业种花,冬春稍忙,平日自在。鄢陵为亚热带北温带过渡,是南花北移、北花南迁天然驯化基地。种花之风始于唐宋,盛于明清,陈化店一样保留着爱花养花传统。

  车进陈化店,花木葱茏。伏天绿如海潮,涌动在两侧,紫薇花束繁密,缀满枝头。草树林中听得一片鸟叫,却看不穿枝叶层叠。村里多是爱花人,摆弄起花草,常常不到黑透不回家。

  陈化店向外走上70里,还是花。这里,是河南万顷粮田中的一个例外,是黄土刨食农民中营造起的一片花海。全县花木面积60多万亩,全省约四成花木长在这里。

  春天是木本植物开花季节,冬天腊梅独秀,而夏秋路边,草花遍地,雏菊、万寿菊、波斯菊烂漫盛开,无论大路小路,都是群众自发撒种。美是一种竞争力。陈化店人现今以挑媳妇出名,村里的姑娘不愿往外乡嫁。周边十里八村的人,出去都号称,自己是陈化店的。

  晚上迎着车灯,不时窜过野兔,羽毛斑斓的野鸡在这平原农区,也常见起来。野鸡蛋、鹧鸪成了餐馆的家常菜。很多旅行者,到这里最爱做的,是躺在庄稼地草滩上,看一天云朵变幻,找回童年记忆。对当地而言,最大的红利,还要算健康。鄢陵被称为中国长寿之乡。据陈化店喝茶的老人们细数,他们中间,血糖高、血脂稠、血压高,或者得癌症的,这些年一个都没有见过。

  小贴士

  怎么去:出许昌沿311国道向东行20公里即到。

  玩什么:农家园林,花木基地,泡温泉。

  吃什么:吊炉烧饼,热豆腐,水油馍,老豆腐脑,当地名茶“老红汤”。


  
   

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017