注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

读画 梁树年先生山水画作品解析之一  

2013-05-19 08:46:46|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        仿梅瞿山黄山图(1982年)
读画  梁树年先生作品解析之一 - 雅士客 - 起看潮起潮落,卧听松风云涛
 
1982年先生避暑于北京西郊藻鉴堂,见友人随身携带梅瞿山所画册页,其中有黄山图一页,笔墨酷似黄鹤山樵,在欣赏良久之后,本其笔意而作。
见图思迁,观别人画作因而激发自己的创作灵感,在生活中是常有的事。先生对黄山有意,有生活基础,故有此画诞生。
此画远山淡墨,上实下虚,空灵深远,气韵生动。用披麻皴笔法,一气呵成,是福佳作。
 
       高山苍壁 (1986年)
读画  梁树年先生作品解析之一 - 雅士客 - 起看潮起潮落,卧听松风云涛

此画题材采用黄山百步云梯大意而作。
观画:山石拔地而起,烟云缭绕山腰,山路幽胜崎岖,在一线天中,令人神往。
画家先用大小斧劈皴勾划出山石纹理,然后分染之,以表现出山路的曲折攀登之险,同时也表现出画面光暗相背的效果。

                              黄山晴雪(仿王蒙笔法)
读画  梁树年先生作品解析之一 - 雅士客 - 起看潮起潮落,卧听松风云涛
 
王蒙是元四家之一,也是很突出的一位大家,他喜用纸作画而少用绢。以追求苍茫的艺术效果。王蒙画石,以亁笔为主,湿笔为辅。先勾轮廓,再行皴擦,均为亁笔,而后再以湿笔润之收拾。其下笔松动而有节奏感注意起伏和疏密。其一幅画,往往数种笔法并用。而常用的是其从披麻皴中变化出来的解索皴,牛毛皴。
画家对王蒙笔法和诗句自幼喜欢,下的功夫也多。此作品可解读为采用王蒙笔法写景。有传统有新意。
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017