注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】听那画里的歌声  

2015-12-14 09:49:39|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自罗浮香雪《听那画里的歌声》
 这是网上的一篇文章,读后,有感触,然有文字没画,深感遗憾。于是,还是从网络着手,找来了杨思源先生的几福画,添在文章里,以增加可读性。希望不是画蛇添足。
——雅士客

                       许雪

【转载】听那画里的歌声 - 雅士客 - 起看潮起潮落,卧听松风云涛

 

【转载】听那画里的歌声 - 雅士客 - 起看潮起潮落,卧听松风云涛

 

我没见过杨思源先生,但非常欣赏先生的画,所以早就想为先生的画作真正写点文字,可一直找不到一个最佳的切入点,先生的画实在太美,对画我又只是在一个欣赏的层面上,真的不敢轻易落笔,怕自己的文字,轻了画里的情,辜负了那些画里的话,画里的心。真的怕我的文字不能表达我每次见到先生画作时的那份惊喜。直到听了王菲《传奇》的歌声,才让我找到了初读先生画作时的那种感觉。   

先生说“天分高 后天勤 学养厚 人格正 是成就一个画家的四项基本条件”,先做人,再作画,先生是这样做的,功夫在画外,意蕴在画中,只有将生命意象的才情、修为、品格,融入笔墨,融入画面,形神相合,意趣相随,才是谓真画。”“天分高,后天勤,学养厚,人格正。”,四项齐高,必定是一个大家,独持一面,肯定是个偏才。白石老人曾言:“夫画者本寂寞之道,其人要心境清逸,不慕名利,方可从事于画。见古今之长,摹而肖之能不夸,师法有所短,舍之而不诽,然后再现天地之造化,如此腕底自有鬼神”。


【转载】听那画里的歌声 - 雅士客 - 起看潮起潮落,卧听松风云涛

 

    每次欣赏了先生的画,总觉得一定要说点什么的,这也许就是先生画作的生命力吧。

   先生的画从来就是鲜活的,从来就密切地同先生的才情、学养、性情息息相关,精气神,骨血肉,无时无地不显现在作品之中。先生画作的命题:《人生如玉 》、《佛得道时走过的地方 》 、《一林明月 玉冷香寒》、《天河烟雨》、《晨露》等等,无不显示先生如诗如歌的才情和学养。  所以有“文以载道”“画品如人品”之说。先生的画总是意味深长,“意味”是一幅画的灵魂,这儿又可以分开来说,“意”是立意,是母题,“味”是品味,是一幅画雅与俗,甜与苦的调味剂,关乎着画的品位。

听那画里的歌声 - 罗浮香雪 - 罗浮香雪的博客先生的画会使你不自觉地去读一点诗词,先生画很重“意境”,所谓“登山则情满于山,观海则意溢于海”就是先生真性情的写照。“意境”是中国画的灵魂,这亦是我们区别于其他画种最重要的地方。诗亦如此,“意境”是诗的生命。诗中有画,画中有诗。我们在读诗的过程中,会通过诗的语境发现一种朦胧的美感,或空灵、或迷茫、或悠远、或深沉,等等。这些诗的语境,恰恰是先生画精神的皈依。

  先生的画会使你想懂一点音乐,听一点音乐。好多人不解,其实,音乐与美术是相通的,旋律,是音乐的“意境”,亦是音乐的生命线,对旋律的理解、把握、表现,综合地反映了一个人艺术的潜质。中庸的行板,流畅的快板,低婉的慢板、柔板,恰如点线的轻重徐疾、提按顿挫。音乐,最敏感的是节奏,快半拍不行,慢半拍也不行,恰到好处,字正腔圆,准确到位。“大道同一”,中国书画“笔墨”的要诣,亦恰恰如此。所谓“行云流水”,所谓“高山坠石”,既是音乐中的旋律,又是画中的“笔法”。体悟到这些,音乐会带给你无尽的遐想与浪漫的感悟。相通于音乐,在画面的虚实处理上,在章法布白的经营上必然透着音乐的节奏,贯穿着一个大的旋律。如此,画面才会有开合,有呼吸,有虚实,有生命。


【转载】听那画里的歌声 - 雅士客 - 起看潮起潮落,卧听松风云涛

 

好多时候我就是这样听着音乐,欣赏着先生的画作,所谓“迁想妙得”,正合此意。

音乐之于书画,有很多的相通之处,悟到了这点,在书画的过程中会有一阵阵激情涌来、一丝丝快感流过,耳畔似有音乐响起,心随之手,手随于心,舞之而蹈之。提按顿挫,轻重徐疾,干湿浓淡,疏密得当,点线随节奏而迹化,事半功倍,成一篇跌宕起伏的优秀的书画作品。


【转载】听那画里的歌声 - 雅士客 - 起看潮起潮落,卧听松风云涛

 

  一支笔,一块墨,一张白纸,给了画家一个世界……,给了先生一个世界,一个最美的画的世界……。

“只因为在人群中多看了你一眼

再也没能忘掉你的容颜

梦想着偶然能有一天再相见

从此我开始孤单地思念

想你时你在天边

想你时你在眼前

想你时你在脑海

想你时你在心田

......

先生的画作也像一首动听的歌,一个动人的传奇。就这样鲜活着,有了她久远的生命力。

就这样让我们静静的

听那画里的歌声……。




(本文作者为著名作家)



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017