注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

采桑子  

2012-07-06 16:50:46|  分类: 悦读(词曲篇) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ----再读纳兰词

上海教育电视台在放《采桑子》,是根据叶广苓长篇小说《采桑子》改编的电视连续剧。讲述说的是发生在老北京皇亲金家几代人物的故事。历经三朝,经历坎坷,叙而不乱。一样的京味十足。令人多思。我是在无意中插看到的。有看点。但我注意的是她的背景和片题曲,用的就是纳兰词。《采桑子》中的一首。这一首被誉为纳兰词名篇中的名篇。被导演拿来作为电视名和片尾曲,足见编导的用心。

                 谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧。

                 雨也萧萧,廋尽灯花又一宵。

                 不知何事萦怀抱,醒也无聊。

                 醉也无聊,梦也何曾到谢桥。

《采桑子》是首小令。词的上片写凄凉,下片写无聊。凄凉,便凄凉到彻夜无眠。无聊,便无聊到醉梦都无奈。这是何种心境?为什么?又怎样解决?一切都是迷,都模模糊糊。道不真切。这相思很怪异,既无相思之苦,也无山盟海誓之约,到透出一种慵懒,透出一种聚散无妨,醉梦由他的消沉。这是无名的相思只在最后一句“梦也何曾到谢桥”中,流露出对一名不知名女子的相思。也许是单相思罢。词中是自责还是自嘲?我们不得而知。也许,我们只能从纳兰公子自身的命运中去寻找。是的,命运多的是无奈。也许,在生活中我们已踏上了另一座命运的谢桥。却在酒的最醉处,在梦的最深处,无法逃避地见到了她。这是命运的作弄和无奈。当我们已在现实的生活里渐渐滋生出了习惯,有时候也许在不经意中,在镜子里照见了往日的自己。那个心底的自己。也许,这就是生活。

一首纳兰词,千年传颂。人生如梦,梦如人生。也许,就是我们今天在词中体会到的生活中五位杂陈罢。

采桑子 - 雅士客 - 起看潮起潮落,卧听松风云涛

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017