注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

石涛大师善用点  

2012-03-19 12:39:10|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ---- 石涛的< 搜尽奇峰打草稿>赏析之一

石涛大师善用点 - 雅士客 - 起看潮起潮落,卧听松风云涛

      石涛(僧人,法名元济)的这幅<搜尽奇峰打草稿>是作于康熙三十年,是他北游京城时的作品.(1691年)纸本,墨色.纵42.8厘米,横285.5厘米.应当说是他画中的精品.现藏于北京故宫博物院.

     画面上一条小溪分隔两岸,石壁耸峙,群山巍峨.山涧云雾飘渺,下有一水蜿蜒流淌.水上架小桥,两人架舟垂吊其间.渐入深山,峰峦起伏,道路盘桓.林木草屋,隐逸在绿荫中,邀友叙谈.乐在其中.后渐开阔,水流融会,汇成大湖,湖畔孤岛,小桥联岸,有高士席地,水中有舟楫往返,俨然一幅桃源图.寻常生活,恬淡平静.作者以其惯用的细笔,层层勾,皴,再由淡而浓,反复檫,点淡墨渲染.尤其是点,经由干,湿,浓,淡,反复叠加,直到密不透风的程度.石涛用点,是其绘画的一大特色.他的这幅画,显得苍莽凝重,深得元人笔墨意趣.尽管他在卷后自谓"不立一法,是吾宗也"其实,还是脱不开传统技法.

    石涛是自清以来对绘画史极有争议的人物,除了他的身世,处世,世人引人关注外,对他那矛盾,怪诞的性格也颇有微词,他在出世入世间漂移也是研究他的人感兴趣的.特别是在他晚年将标新立异的<画语录>大加删改为<画谱>,且一改往日的锋芒也让后人感到迷茫.当然,做为一个画家,他的画论和创作,在历史上是应该有其地位的.

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017