注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起看潮起潮落,卧听松风云涛

一杯茶,一壶酒,一支笔,一座山,一江水,一首曲,足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小离家今未归,乡音未改鬓毛衰。喜欢读书,写作,喜欢文学和艺术。也喜欢武术。喜爱自由,喜欢旅游,喜爱大自然的山山水水。总之喜爱一切美的事物。为人正直,忌恶如仇。一个天性散淡的人。 上海宝山美术家协会会员。

网易考拉推荐

【转载】做人的四句偈——星云法师  

2012-12-19 20:17:05|  分类: 引用博文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人的四句偈——星云法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 做人的四句偈
星云法师

信心进步道业增
贪嗔净化学业成
做人圆融怨尤少
口常赞叹福德全
    俗云:“做人难,人难做,难做人。”一点也不假!不过,如果我们懂得做人的道理,并且如是奉行,似乎也并不难!
    以下我提出做人的四句偈供大家参考:
    第一、信心进步道业增!
    我们平常要长养自己的信心,要对自己有信心,对社会有信心,对国家有信心,对宗教有信心。无论做人、处世,或对事业都要有信心,有信心才有力量,才能进步,我们的道业、事业、学业才能持续增长!

    第二、贪嗔净化学业成!
    做人最大的缺点是:人有贪欲、有嗔恨,这个贪嗔烦恼在我们的心里鼓动,使我们常常无法把人做好。因此,最要紧的是净化心里的贪嗔烦恼。就如衣服脏了要洗一洗,身体脏了要洗一洗,甚至于家庭中的家具、环境脏了都要洗一洗,等一切干净、净化了,才会觉得舒服。所以贪嗔净化学业成,心里净化了,所学、所做、所修也都能有所成就。

    第三、做人圆融怨尤少!
    做人要圆融,不要偏激。所谓偏激就是偏于中道的两边,所以要圆融一些、中道—些。有的人不喜欢吃亏,有的人喜欢找苦吃,这两者都不对。圆融一点,怨尤就少一点,待人少怨尤,为人不怨天恨地,做人就会圆满一些。

    第四、日常赞叹福德全!
    说话要说赞叹的话。有时候,一件好事由于自己发言不慎重,对方误会了,使好事变成坏事。有时看似艰难的事,由于懂得赞美,对方一高兴,事情反而容易成功,所以口里赞叹出妙香,就会福德全。
做人的四句偈——星云法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017